Редис - один из первых овощей, которые быстро созревают в нашей полосе. Именно поэтому его любят выращивать многие дачники, соскучившиеся по собственным овощам на обеденном столе.

Редис выращивают в парниках, теплицах и открытом грунте в качестве как самостоятельной, так и маячной, уплотняющей, повторной культуры.

Слабоострый вкус и запах редиса обусловлены наличием горчично-масляных гликозидов... В редисе сахара и крахмал, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты, ферменты. Одним словом, редис не только вкусная закуска, но и полезное лекарство.
Редис хорошо растет на любой огородной почве! Если, конечно, она не слишком тяжелая и не была недавно удобрена навозом.

Наиболее нежные и вкусные корнеплоды редиса получают на открытых, солнечных, достаточно увлажненных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды - неправильной формы и мелкие.
При посеве в рядки рекомендуют вносить 4 - 5 г на кв. м гранулированного суперфосфата, что ускоряет прорастание семян и начальный рост всходов. Если же растения растут плохо (наблюдается явный недостаток питательных веществ), то только в этом случае проводят подкормки (20 г нитрофоски растворяют в 5 л воды - на 1 кв. м). После подкормки удобрениями растения можно употреблять в пищу только через 10 дней.
Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.

Лучшие сроки для посева - рано весной и далее "конвейером" через каждые 7-10 дней. Поздно посаженный редис (в июне) кустится, а корня не дает. Это потому, что редис не переносит длинного (более 13 часов) светового дня. Поэтому, если вы решите выращивать его на протяжении всего лета, нужно искусственно сократить световой день. Решается это довольно просто - вечером до захода солнца накрывать грядку светонепроницаемой пленкой, а снимать ее через пару часов после восхода. Этим самым искусственно создают короткий день (при этом нужны частые вечерние поливы).

Весенний посев редиса начинают обычно с середины апреля и продолжают до 20-25 мая. Семена начинают прорастать при температуре почвы плюс 4,5-5°С, но в этих условиях всходы не появляются долго. Оптимальная температура для прорастания семян составляет плюс 10-15 градусов, всходы при этом появляются через 7-12дней. При температуре же плюс 20-22°С они появляются уже через 3-4 дня. Поэтому накрывание посевов редиса пленкой или агротексом, способствующим прогреванию почвы, намного ускоряет появление всходов.
Всходы редиса выдерживают заморозки до минус 3-4 градусов, а взрослые растения - до минус 5 градусов.
Но при этом растения сильно замедляют рост и формирование корнеплодов, быстро переходят к цветению. А сочные и нежные корнеплоды формируются только при умеренно теплой погоде.

Редис светолюбив. При малейшем затенении (или загущении) посевов корнеплоды не образуются.

Смена заделывают на глубину около 2 см. Глубже не надо! Это может задержать появление всходов. К тому же у растений, посаженных глубже разумного, формируются удлиненные, невзрачные корнеплоды, которые похожи на слегка утолщенный корень.

Хорошо отзываются дачники о таких раннеспелых сортах как, Чупа-чупс. Раннеспелый сорт, серия «Вкуснятина». Его блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра. Хороши: 18 дней, Дуро Краснодарский ранний, Французский завтрак.

Из среднеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя:  Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая. Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью. Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя. Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.

Сидит девица в темнице, а коса на улице….

Услышав эту загадку, малышня радостно выкрикивает отгадку – морковка. Похрустеть молоденькой, сочной морковкой любят не только дети, но и взрослые.

Посадка моркови должна производиться в достаточно освещенных солнцем местах. Она хорошо растет на суглинистых и песчаных почвах. Наилучшие культуры-предшественники для моркови – капуста, картофель, томаты. Наиболее оптимальные сроки посадки моркови с конца апреля по начало мая. Раннюю морковь высаживают в 20-ых числах апреля. Правильная подготовка семян – это первый шаг для того, чтобы вырастить хорошую морковь. Посадка и уход – обеспечат все остальное, зависящее от огородника. Кидать неподготовленные семена из недавно приобретенного в магазине пакетика в землю - означает терять драгоценное время, ведь первые всходы можно будет увидеть лишь через 15-20 дней, поэтому подготовка семян должна начинаться несколько раньше, чем посадка моркови.

Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в гетероауксине, энергене, фитоспорине-м. Можно замачивать и в обычной воде, но защиты от заболеваний, повышения урожайности она точно не даст, не напитает она и энергией для прорастания. Затем семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Многие не торопятся прореживать всходы моркови – так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды, мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3–4 см, и через 25–30 дней, увеличив расстояние до 5–6 см. После каждого прореживания растения поливают.

Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1–2 раза в неделю, а затем раз в неделю.

Радует урожаем и отличным вкусом морковь сортов: Самсон, Полярная клюква, Нантская улучшенная, Московская зимняя, Хрустяший завтрак, Шантане, Королева осени, Янтарный сахар.

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.