Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. С «экзотическими» бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках. Выращивают арбузы и дыни преимущественно в южных и юго-восточных районах России, но, применяя рассадный способ и защиту от заморозков, можно получать урожай плодов этих культур и у нас.

Вырастить арбуз достаточно несложно, но что нужно предпринять, для того, чтобы выращенный вами арбуз оказался сладким и полезным, - это вопрос, который часто задают начинающие огородники.

Арбуз предъявляет высокие требования по трем параметрам - свет, тепло, влажность. Сахаристость арбуза, содержание витаминов и сухих питательных веществ зависит от условий выращивания. Наиболее пригодным считается сухой и жаркий климат. Требовательна арбузная культура, в первую очередь, к теплу. Семена арбуза начинают прорастать при температуре +16 - +18гр С. Для того чтобы успешно прошел процесс оплодотворения завязей, требуется уже +18 - +25гр С, а для нормального роста и дальнейшего развития их - +25 - +30гр С.
От посева (посадки) арбузов и дынь до созревания их, в зависимости от сорта и условий агротехники и погоды, проходит от 70 до 130 дней.

Арбузы и дыни лучше всего выращивать па участках, где в предыдущие годы выращивались многолетние травы или картофель, а также бобовые культуры. Почва должна быть глубоко обработанной. Применение навоза и минеральных удобрений повышает урожай арбузов и дынь. Но вносить лучше не свежий навоз, а перегной. Навоз вносят по 3-5 кг на 1 квадратный метр. Под арбузы можно вносить минеральные удобрения, преимущественно фосфорные и калийные, а под дыни достаточно внести только перегной.

Наиболее пригодными для арбузов и дынь являются супесчаные почвы и легкие черноземы. Особенно хорошо удаются они на распаханной целине.

Есть два способа посадки - рассадный и посевом семян в грунт. Первый обеспечивает более высокий и ранний урожай. Рассаду выращивают при 10 - 12-часовом световом дне. Отбирают самые крупные и полновесные семена, сеют в торфяные стаканчики, заполненные смесью перегноя и огородной земли, взятых в равных количествах, или составленной из одной части торфа, перепревшего навоза и части песка с добавлением полстакана древесной золы на ведро смеси.

Если вырастить рассаду не удалось, огорчаться не надо: хороший урожай можно получить, посеяв семена прямо в грунт.

Гряду под бахчу готовят заранее на хорошо освещенном месте. По всей её площади снимают слой почвы на глубину до 20 - 25 сантиметров. На дно траншеи укладывают солому или сено, а если их нет - листья осины, березы и т. д. На эту подстилку сплошным слоем толщиной в 10 - 15 сантиметров кладут навоз, а на него - снятый грунт. Если нет навоза, можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой или агротексом. Как только земля прогреется, по краям гряды в 2 - 3 строчки можно посеять редис или высадить лук на перо - как «уплотняющие» культуры.

Как только термометр на глубине в 10 сантиметров покажет восемнадцать градусов тепла (замер надо производить рано утром), можно высаживать рассаду или сеять семена. Вдоль укрытия по его середине делается валик высотой в 10 - 15 сантиметров, через полметра - лунки. В них вносится по горсти древесной золы, которая перемешивается с землей, затем проводится полив теплой водой. Высаживают рассаду вместе со стаканчиком, если рассады нет, в лунку высевают по 2-3 семени, потом оставляют по одному растению.
Ранние короткоплетистые сорта садят гуще, а средние и поздние, длинноплетистые сорта - реже. Для посева рекомендуется использовать 2-3-летние семена. Можно производить посев и свежими семенами, но тогда их следует непосредственно перед посевом подсушить в течение 2-3 дней при температуре 30-35 градусов. Установлено, что растения, выращенные из старых, двух-трехлетних или прогретых семян, зацветают раньше, благодаря чему ускоряется созревание плодов и урожай получается более высокий.

Глубина заделки семян арбузов 5-6 сантиметров, а дынь - 3-4 сантиметра.

Всходят арбузы и дыни через 8-10 дней после посева. Если часть семян по какой-либо причине не взошла, такие места следует подсеять вторично.

Семена дыни начинают прорастать при температуре 15 °С. Температура 30 °С является оптимумом для прорастания семян дыни.

Часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур можно лишь вооружившись защитными укрывными материалами.

Многие дачники выращивают бахчевые культуры успешно не один год с помощью агротекса. Агротекс - нетканый укрывной материал, предназначенный для защиты растений от температурных колебаний, ожогов, сорняков, внешних повреждений. Это легкий и дышащий укрывной материал для растений, он позволяет независимо от капризов природы получать полный урожай. Агротекс 60 – наиболее плотный укрывной материал белого цвета, разработанный для укрытия парников и теплиц. Прочный и в то же время дышащий материал даже при низких температурах (до -10С) сохраняет комфортную для растений температуру и влажность в теплице. 60-й защищает посадки от сильных ветров, града и ливней. При зимнем использовании укрывной материал выдерживает даже плотный снежный покров. Агротекс 60 стал для дачников палочкой-выручалочкой в малоснежные приморские зимы для защиты от вымерзания кустарников и деревьев. Помогает он подготовить, прогреть почву. Ведь обязательно нужно дождаться прогрева почвы. Сеять лучше ранние сорта, имеющие вегетационный период не больше 80 - 90 дней.

Вот дыни, которые не подведут - «Ананас», «Казачка-244», «Южанка», «Колхозница». Арбузы такие: «Астраханский», «Медовый». Хороши также «Огонёк», «Сахарный малыш», «Шуга бэйби».

Арбуз выращивают в один стебель, с боковыми побегами, образующимися в пазухах самих листьев. Делается это так: побеги, на которых отсутствует завязь, удаляют; побеги с завязью прищипывают, оставив над плодами всего по паре листиков. После достижения растением высоты шпалеры, его повторно прищипывают. Дыни прищипывают после образования 3-го или 4-го настоящего листа. Проводят прищипку и боковых плетей после образования 4-5 листьев. Удаляют слабые и неплодоносящие побеги, а также верхушки побегов, которые выходят за габариты укрытия. Корневые шейки дынь полезно присыпать сухим песком и не лить на них воду, иначе в холодную погоду шейка загниет и растение погибнет. Арбуз засухоустойчив, но, в тоже время обожает обильный полив и с удовольствием вбирает влагу в свои плоды. Но, помните, что чем обильнее полив - тем ниже сахаристость мякоти арбуза, тем менее он устойчив к заболеваниям. Поэтому, во второй половине вегетации, после цветения, поливы рекомендуют прекратить.

Арбузы лучше опылять самостоятельно. Они образуют очень мало женских цветков, и медлить с опылением нельзя, иначе урожай не вызреет. В пасмурную погоду, когда нет насекомых, опыляют и дыни. Когда укрывной материал открыт, их охотно посещают шмели и пчелы. Как правило, на дыне вызревают 2-4 плода, на арбузе - 1 - 2.

Нужно всегда помнить, что один из самых основных этапов в выращивании арбуза и дыни - это подвязка самих плодов. Обычно плоды, достигшие размера яблока, помещают в средину сетки, которая в свою очередь привязывается к краю шпалеры, так поступают с каждым из плодов. И последним, и, пожалуй, самым приятным этапов в выращивании этих культур будет их уборка, но здесь спешка также не нужна – даже внушительных размеров плод арбуза или дыни может быть недозревшим. Определить зрелость можно по разному, дыню – по характерному цвету, а арбуз по определенному звуку. Удачного и приятного вам выращивания!

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.