Ароматная и сказочно красивая, клубника садовая буквально очаровывает садоводов. Сочная и ароматная клубника ( в народе – полуница) содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых и, конечно же, любимым растением садоводов. Кстати, то, что обычно называют ягодой клубники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находится многочисленные мелкие плоды — орешки.

Качество рассады клубники


Для того, чтобы урожай клубники радовал обилием и качеством ягод, опытные садоводы рекомендуют использовать отсортированную и оздоровленную предварительно рассаду, с диаметром корневой шейки не менее 6мм, а сама корневая система должна быть мочковатой и иметь размер в отростках корней не менее 7 — 9см. Лучшие для посадки сорта — элитные или 1 -й репродукции.

Посадка рассады клубники


Самый лучший грунт для посадки — влажный, но не мокрый. Во время посадки следите, чтобы ящик с рассадой находился в тени. Если все сделано верно, то корневая шейка будет находиться на уровне земли, а корневая система будет расположена вертикально. Это очень важно, чтобы сердечко розетки (место роста листьев) находилось на одном уровне с почвой. Иначе кустик или загниет, или засохнет. Для того чтобы корешки хорошо расправились, можно насыпать в лунке холмик и на него сажать рассаду, присыпая землей. Слишком длинные корни укорачивают до 8 — 10см. После поливают. Чтобы не образовалась корка, сразу после полива, землю мульчируют перегноем или сухой землей. Если вдруг молодые кусты надумают цвести, то цветоносы необходимо удалять (всему свое время).

Высаживают клубнику на расстоянии как минимум 25 см друг от друга. При этом надо учитывать, что для сохранности ягод от мокриц и прочих клубничных вредителей, лучше подстилать под клубнику черную полиэтиленовую пленку с круглыми отверстиями размером в небольшую столовую тарелку. Многие оценили преимущества агротекса, дышащего, влагопроницаемого материала. При выращивании клубники на пленке или агротексе, вы получаете ягоды чистыми от грязи и они не подгнивают.

У клубники нужно постоянно обрывать краснеющие листья. Благодаря этому кусты будут омолаживаться. Желательно также проводить и кардинальное омоложение. Для этого через 3 недели после окончания сбора ягод скашивают всю листву. Для чего? Для стимулирования роста, освобождения от инфекций и заселения вредителей. Скашивание нельзя назвать необходимой мерой. Но в некоторых случаях оно не помешает. И уж точно, вреда от этого никакого не будет. После скашивания и сбора листвы желательно обработать мочки кустов против болезней и вредителей и подкормить клубнику удобрениями. С удобрениями нужно быть осторожным. При избытке азотных удобрений (например, навоза) на ваших грядках зазеленеют крупные кусты с мелкими ягодами. Поэтому лучше незадолго до посадки внести небольшое количество перепревшего компоста или навоза. А в качестве подкормки использовать золу.

Тонкости полива


Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система полива: дождевальная установка или капельное орошение. Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги в критические периоды роста, даже на 10-15 дней, урожайность значительно снижается.

Особенности полива: на протяжении первых двух недель после посадки грунт нужно поддерживать влажным, для того чтобы растения хорошо укоренились. Для этого грунт каждый день должен увлажняться на 2-3 мм. Следующие 2 недели полив проводится при необходимости раз в 2 дня.

В то же время, клубника не выдерживает чрезмерного увлажнения. При переувлажнении грунта меньше формируется генеративных почек, снижается зимостойкость, стойкость против болезней, особенно серой гнили и мучнистой росы.

Клубничный «севооборот»

Для грамотного выращивания клубники на своем участке нужно помнить, что на следующее лето после посадки (первый год плодоношения) клубника дает хороший, но не самый высокий урожай. Урожай-второгодник считается самым обильным: ягод много и они крупные. На третий год плодоношения ягоды становятся чуть меньше размером, хотя урожай не снижается. Происходит это на четвертый год: и урожай ниже, и ягоды мельчают. Поэтому после трех урожаев (четырех лет на одном месте) клубнику удаляют.

Итак, для постоянного и хорошего урожая нужно иметь три грядки клубники: первого, второго и третьего года плодоношения. Новую клубнику желательно не сажать туда, где она уже росла. Занять это место под клубнику можно не раньше, чем через три-четыре сезона.

Выбираем сорт


Сортов клубники  великое множество. Селекционеры здесь потрудились на славу! Ягоды разного срока созревания, разной величины, разной урожайности, разной формы и разного вкуса. Какой выбрать? Здесь однозначный совет дать  невозможно. Каждый сорт обладает своими достоинствами. В Приморье популярны сорта Остара, Эльсанта, Симфония, Ламбада, Кент, Зенга Зенгана, Полька.

Сорт клубники от немецких селекционеров Зенга Зенгана рассчитан для посадки в гористой местности с неплодородными почвами. "Зенга Зенгана" является универсальным сортом клубники, практически не подвержен болезням и гниению. Ягоды клубники этого сорта ярко-красного цвета, сочные и сладкие. По форме напоминают маленький конус (весом до 60 граммов), наиболее крупные первоцветы. А мякоть темная и без пустоты.

Отличный вкус и большая урожайность объясняет популярность этого старого надежного сорта из Германии. Усов образует не очень много, так как розетка сразу начинает закладывать несколько рожков - это и обуславливает высокую урожайность сорта.

С 1985 г выращивается ещё один голландский сорт - Полька. Сорт универсальный, полюбился дачникам за то, что пригоден и на переработку, и на замораживание. Полька не разочаровывает урожаем. Ягоды средней величины, хорошо переносят транспортировку. Мякоть интенсивно красного цвета, вкусная, ароматная. Плодоножки легко отрываются. Плоды созревают одновременно с Зенгой Зенганой. Растения обладают хорошей иммунностью к мучнистой росе.

Среднепоздний сорт Симфония  — шотландской селекции, покоряет интенсивно-красными с сильным блеском ягодами среднего и большого размера. Мякоть ярко-красная, ароматная, приятного десертного вкуса. Плодоножка хорошо отделяется. Растения довольно устойчивы против серой гнили и вертицилеза. Сорт довольно морозоустойчивый.

Голландский сорт нейтрального светового дня - Остара, в год посадки плодоносит с начала августа до поздней осени. В следующем году первый пик плодоношения - как у среднеспелых сортов (на 4-6 дней раньше, чем Зенги Зенганы), второй - от начала августа до поздней осени. Ягоды среднего размера, ярко-красные, с блеском. Цвет - выровнен по всей поверхности. Мякоть - ярко-красная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Плодоносит как на маточном растении, так и на усах текущего года. Прекрасно смотрится в кашпо. Плоды средней величины до 25гр, конусовидные, светло–красные, блестящие. Мякоть не плотная. Первые цветоносы рекомендуется удалять для стимулирования образования усов и обильного плодоношения. Сорт практически не подвержен болезням листьев.

Ремонтантный сорт Эльсанта среднего срока созревания, давно популярен среди дачников. Эльсанта очень урожайна. Радует крупными ягодами прекрасного товарного вида. Образует мало усов и розеток. Плоды ширококонические, с сильным блеском - «лакированные», кончики первых плодов светлые. Ягоды очень плотные, отлично переносят транспортировку даже на большие расстояния и хорошо переносят хранение в комнатных условиях (до 3 дней). Плодоножка легко отделяется от плодов, ягоды Эльсанты обладают исключительно десертным вкусом.

Выбирайте своих фаворитов. Вкусного вам урожая!

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.