Вкусную жимолость любят многие. А она не только вкусна, но и полезна. Прежде всего, много ценных веществ содержится в ягодах. Здесь и витамины, и микроэлементы, благодаря чему плоды раньше и использовались как средство против цинги. Сейчас они помогают снижать артериальное давление, лечить кожные заболевания. В каждом плодике жимолости удачно сочетаются витамины С и В, взаимно усиливая действие каждого из них. Они способствуют укреплению капилляров. Наличие в соке пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод, защитную роль против интоксикации организма тяжёлыми металлами. Лечебными свойствами обладают также листья, ветки, кора жимолости. Так, отвар из листьев помогаем при ангине, болезни глаз, это прекрасное общеукрепляющее средство, а варенье из жимолости лечит при простуде не хуже малины. Ягоды хороши в любом виде – засыпанные сахаром, в желе, начинке для пирогов, киселях.

Жимолость все больше и больше привлекает садоводов-любителей. Растение это обладает массой достоинств. Во-первых, оно красиво, живет и плодоносит долго – до 30-40 лет. Во-вторых, приносит урожай регулярно. В-третьих, угощает ранней ягодой, которая поспевает еще до земляники. Практически не болеет, не поражается вредителями, не боится морозов.

Еще одно достоинств – жимолость неприхотлива. Правда, предпочитает солнечное место, на холодных почвах дает меньше ягод.

Размножают, жимолость семенами, делением куста (делить можно кусты, которым больше трёх лет), отводками, черенками. Последний способ – самый подходящий для садоводов-любителей. Заготавливают черенки с 15 июня по 10 июля, не позже, поскольку побеги жимолости быстро заканчивают свой рост.

Срежьте верхнюю часть ветки с 3-4 парами листьев, обрежьте два нижних листа и приступайте к посадке. Черенки высаживают в парник, почва должна быть легкая – торф с песком, поверх почвенной смеси – песок. Черенки сажают наклонно под углом 30-40 градусов, две нижние почки должны оказаться в песке, а два верхних листа – наружу. Расстояние между черенками 2-3 см. Сразу после посадки полейте и накройте пленкой или стеклом, последующий полив – по мере необходимости. Если будет очень сухо в парнике – растения засохнут, сыро – будут подгнивать. Оптимальная температура – 25-27 градусов Цельсия.

Через 2-3 недели появятся корни, в середине августа растение пересаживают на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть достаточно большое, до 1,5 м, потому что жимолость вырастает в довольно большой куст, которому нужно много места.

Многие размножают жимолость отводками.  Для этого в середине июня прикапывают в траншею молодую веточку - прирост этого года. Траншею перед посадкой хорошо поливают, на веточке царапают кору – это ускоряет появление корней, пришпиливают, присыпают почвой. Обычно укоренение происходит быстро, но пересаживать на новое место можно только через год.

Жимолость очень пластичное растение, хорошо растет на многих почвах, но лучше на суглинистой и тяжелосуглинистой удобренной почве.

Перед посадкой на каждый квадратный метр вносят по 30 - 60 г фосфорных (суперфосфата или фосфоритной муки), 20-30 г калийной соли (или хлористого калия) и 8-10 кг органических удобрений. После внесения удобрений почву перекапывают на штык лопаты. Ямы копают диаметром 40-50 см, глубиной 35-40 см. После выкопки, ямы на 2/3 заполняют плодородной землей верхнего горизонта почвы с добавкой удобрений. На избыточно кислых почвах вносят молотый известняк или доломитовую муку по 50 г на яму. Ямы копают за 2-3 недели до посадки. При посадке корневую шейку заглубляют в почву на 2—3 см.

Весной растения раз окучивают, почву около кустов обрабатывают на глубину 6 — 8 см и мульчируют перегноем, торфом или навозом. Рано весной подкармливают азотными удобрениями, но только до цветения, после цветения проводят подкормку фосфорными и калийными.

Дачники частенько выбирают для себя удобрения серии Здравень. В нём все элементы питания находятся в правильном соотношении для разных культур. К примеру: томатам и перцу необходимо больше марганца и цинка, капуста и зеленые более других требовательны к бору и молибдену; луку и чесноку, по сравнению с другими необходим более высокий уровень марганца, а огурцам - кобальта. Здравень очень быстро растворяется в воде обычной температуры и жесткости. Ни один питательный элемент не выпадает в осадок, все они равномерно распределяются в растворе. Гарантировано быстрое поступление элементов в растения, быстрая и высокая отдача. Здравень для плодово-ягодных культур - повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, препятствует опадению завязей. При подкормке растений Здравенем увеличивается количество придаточных корней, усиливается иммунитет против болезней, а также повышается зимостойкость деревьев, кустарников и саженцев.

Большой плюс этого удобрения в том, что Здравень содержит и гумат натрия. То есть обеспечивает при подкормке растение всеми основными питательными веществами в комплексе. Заменяет сразу несколько простых удобрений и микроудобрений. Гумат натрия, содержащийся в Здравне, обладает уникальными свойствами: улучшает физические свойства почвы, снижает отрицательное воздействие стресс-факторов, стимулирует рост и развитие растений, ускоряет цветение и созревание, повышает урожайность.

При хорошем уходе с 6-8 летнего деревца жимолости, можно собирать до 4 кг ягод, а стабильный урожай жимолость приносит со 2 – 3-го года после посадки. Вот только надо обязательно учесть особенность жимолости: некоторые её сорта самобесплодны, для того чтобы можно было рассчитывать на урожай, надо иметь в саду – 2-3 разных сорта для опыления цветков. Цветки жимолости устойчивы к весенним заморозкам.

Понижение температуры до минус 5—7° С не причиняет им повреждений. Опыляются насекомыми, главным образом шмелями, мухами и пчелами, переносящими пыльцу с одних цветков на другие. Из двух цветков образуется одна двухкамерная ягода.

Кустарник жимолости растет медленно, но корневая система развивается очень быстро, мощно, вот почему еще между растениями необходимо оставлять достаточно места, чтобы они не мешали друг другу. Хорошего урожая!

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.