Груша известна человечеству еще со стародавних времен. Этот вкусный и душистый фрукт пришел к нам из Азии, сначала покорив Грецию и всю Европу. Грушей, наслаждались еще много столетий назад также в Персии и в Римской Империи. В наше время божественный вкус и аромат этого фрукта известен всем, так же известны всем и его полезные свойства.

Современная груша необычайно душистый фрукт, и чем сильнее она пахнет, тем больше в ней полезных веществ. В груше содержится большое количество витаминов, присутствует в ней и глюкоза, и фруктоза и даже сахароза. В её состав так же входит огромное количество витаминов, это и витамин А, и В1, и В2, и Е, и Р, и РР, и С. Кроме того груша содержит клетчатку, необходимую для здорового пищеварения, а так же содержит каротин, соли марганца, железо, меди, йода, кальций, фолиевую кислоту и т.д.

Груши в вареном и печеном виде популярное средство в народной медицине. Их применяют при лечении таких заболеваний как туберкулез, в качестве отхаркивающего средства при кашле, и состояниях сильного удушья. Так же отвар из высушенных груш используется как закрепляющее и мочегонное средство.

Груша содержит большое количество воды и довольно низкое содержание кислоты, поэтому они показаны при болезнях почек и нарушения пищеварения различной тяжести.

Груше лучше живётся на почвах достаточно рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких. По механическому составу лучшие почвы легко- и среднесуглинистые, но пригодны и тяжелосуглинистые. Менее пригодны почвы супесчаные и особенно песчаные. Лучшее местообитание для груши — возвышенные участки и верхние части склонов с хорошим воздушным дренажем.
Для начала необходимо правильно выбрать сорт груши. Определить сроки посадки. Перед началом посадки следует осмотреть саженец груши со всех сторон. Если заметите поврежденные концы корней, то  их нужно отрезать и оставить только здоровые кончики. Важно не забывать о том, что чем корневая система гуще, тем саженец быстрее вырастет.

Потому с помощью раствора гетероауксина полезно сделать почвенную болтушку и окунуть в нее саженец. Этот раствор помогает дереву лучше приживаться к новой почве.

После подготовки саженца к посадке надо подсыпать в яму немного почвы, чтобы образовалась горочка. Затем на горочку ставят дерево и засыпают землей. Корневая шейка во время засыпки должна быть выше поверхности земли на 6 сантиметров.

Саженец в ходе засыпки землей нужно несколько раз встряхнуть, чтобы между корешками не осталось свободного пространства. После полной засыпки почвы, осторожно примните ее ногой.

По окончанию посадки груши, необходимо сделать лунку радиусом до 35 размеров и полить ее водой. Затем положить в лунку перегной, мульчирующий торф и сухую почву.

Перед непосредственной посадкой чтобы дерево не наклонилось, необходимо вбить полуметровый колышек, а само дерево расположить в северной части, чтобы саженец летом не перегрелся.

Уход за молодым деревом

В  первые годы, после посадки, необходимо обеспечить хороший рост и сформировать прочную крону дерева. В этот период особое внимание надо обратить на азотное питание. Весной следующего за посадкой года приствольный круг рыхлят и одновременно вносят аммиачную селитру и мульчируют торфом и перегноем. Азотные удобрения вносят или за один прием, или 2/3 весной, а остальную часть в виде подкормки летом. Глубина перекопки вблизи штамба — 5—8 см, на удалении—12—15 см. Если помимо минеральных удобрений вносят органические, то дозы первых убавляют на 1/3.

Груша предъявляет повышенное требование к калию, поэтому на почвах, бедных этим элементом, дозу калийного удобрения увеличивают процентов на 20.

За долговременное действие и отличный минеральный состав садоводы особенно ценят удобрение AVA. Оно вносится под землянику, малину, ягодные кусты (смородину, крыжовник, жимолость и т.д.), под плодовые и косточковые культуры (яблоню, грушу, абрикос, вишню, сливу, облепиху, рябину). Растения быстро развиваются, меньше болеют, легче зимуют. А плоды ваших трудов превосходят все ожидания: это богатые витаминами крупные корнеплоды, и хороший урожай фруктов, и замечательные томаты и огурцы, и великолепные цветы. AVA это новый вид удобрений, созданный петербургскими учеными после многолетних исследований - представляет собой высокотемпературный расплав элементов, не имеющий кристаллической структуры и постепенно растворяющийся в почве подобно леденцу. Удобрение имеет богатейший минеральный состав, причем соединения в нем находятся в форме метафосфатов, в отличие от обычных фосфорных удобрений, где присутствуют ортофосфорные соединения. Поэтому компоненты "AVA" легко усваиваются растениями, что значительно повышает стрессоустойчивость и урожайность растений.

AVA незаменимо для многолетников. Будьте внимательны,  нормы внесения здесь существенно меньше, чем для обычных удобрений - 10-15 г на кв. метр! Особенно поразительные результаты получаются для свеклы, моркови, томатов, баклажанов, чеснока, земляники и ягодных культур. Прекрасно действует AVA и на цветы: гладиолусы, лилии, пионы, розы и др. Удобрение AVA можно вносить в любое время года.

При его использовании важно учитывать многолетнее действие AVA. Поэтому, если удобрение  было внесено осенью, то вносить его весной в то же место уже не надо, и наоборот. AVA прекрасно сочетается с любой органикой - компостом, перегноем, навозом или вытяжками из навоза, особенно содержащими полезную микрофлору. AVA активизирует жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе и азотфиксаторов.

В засушливую погоду грушу поливают 2—3 раза за лето по 3—4 ведра воды одновременно. Корневая система у всех молодых деревьев груши очень слабая. Поэтому необходимо их приствольные круги регулярно рыхлить, пропалывать и удобрять. Если не вести уход за грушей в данный период – она из-за нарушения системы корней может погибнуть.

В Приморье отлично себя чувствуют такие сорта груши, как Веселинка, Каратаевская, Купава, Лель, Новинка, Сварог, Сомова.

Сорт Сварог районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах. Этот раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с Бере Боск.

Яркоокрашенные плоды у сортов Каратаевская, Купава. У каждого из этих сортов вкус плодов свой, особенный, и, как правило, неплохой.

В зимостойкости же сортов груши красноярской селекции садоводы уверены, так как они успешно прошли через все суровые зимы последнего десятилетия. Новинка, Веселинка ежегодно приносят хотя и некрупные, но вкусные плоды. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Эти сорта, несмотря на небольшие размеры плодов, имеют превосходные вкусовые качества. Варенье и компоты из этих плодов не имеют себе равных по вкусу и полезности, так как нормализуют работу почек, печени и мочевого пузыря. У сорта Веселинка, летнего срока созревания, плоды весом 30-40 г с отличными вкусовыми данными. Они настолько хороши, что начинают поедаться ещё недозрелыми прямо с дерева. Дерево обладает исключительной зимостойкостью.

Наиболее высокую зимостойкость проявляют в нашем регионе сорта груши селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сорта Сварог, Лель, Каратаевская, Купава. Все плодоносят практически ежегодно. Лель: летний сорт. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце второй декады августа, сорт радует высокой урожайностью. Плодоношение регулярное.
Плоды Лель хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов. Начинает плодоносить на четвертый год. Зимостойкость сорта хорошая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов. Удачного вам выбора своего сорта вкусной и душистой груши!

 

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.