Посадка кустарников проводится весной, после того как сойдет снег и оттает почва, либо осенью, до начала заморозков. Всякое уменьшение освещения сейчас же сказывается на цветении. Поэтому место посадки декоративноцветущих кустарников должно быть выбрано очень тщательно и по возможности открыто для солнечных лучей.

Для обеспечения наилучшего их развития и нормальной площади питания необходимо соблюдать соответствующее расстояние между отдельными экземплярами группы. Для мелких кустарников площадь питания должна быть около 0,5 кв.м; для средних кустарников— от 0,6 до 1,5 кв.м; для крупных кустарников  — от 1,5 до 3,0 кв.м (в среднем — около 2,0 кв.м).

Деревья и кустарники в первоначальный период своего развития обычно образуют сильную скелетную корневую систему, которая проникает в относительно более глубокие слои почвы. В последующие периоды развития корневая система образует преимущественно многочисленные боковые разветвления. Поэтому размер посадочных ям имеет значение для всего дальнейшего развития растения. Обычно, для одиночных кустарников в возрасте от трех до пяти лет роют посадочные ямы диаметром 0,7 м, глубиною 0,7 м.

Кустарники обычно высаживаются на длительный промежуток времени , поэтому подготовка почвы должна быть произведена с особой тщательностью. Посадочные ямы должны быть хорошо удобрены — лучше всего перегноем.
При посадке все поврежденные, надломленные или сломанные во время выкопки и транспортировки корни должны быть гладко обрезаны до здорового места. В момент самой посадки необходимо следить, чтобы не была заглублена корневая шейка, так как глубокая посадка почти всегда отрицательно влияет на развитие растения.
Посадка кустарников заканчивается обязательным поливом посаженных растений, это необходимо не только для того чтобы насытить почву живительной влагой, но и для того чтобы заполнить грунтом образовавшиеся губительные для корней воздушные пустоты и уплотнить грунт вокруг корней.

Очень хорошо будут влиять стимуляторы роста, добавленные при поливе. Они повышают стрессо-устойчивость и способствуют более быстрому укоренению саженцев. Популярен среди дачников, корнеобразователь Корневин. Он соответствует лучшим мировым аналогам и обеспечивает высокую приживаемость (до 95%) при зеленом черенковании и пересадках, даже таких трудноукореняемых культур, как яблоня, груша, айва, некоторые сорта черешни, персика, вишни ,сливы, хвойные, розы , жасмин и многие другие. Когда этот препарат применяют на черенках, массовое образование корней происходит на 14-18 дней раньше по сравнению с необработанными черенками. Корневин используют и для улучшения срастания прививок. При пикировке сеянцев, высадке рассады овощных и цветочных культур, пересадке саженцев и взрослых деревьев Корневин обеспечивает высокую (до 100%) приживаемость растений на новом месте и снимает возникающий стресс. Полюбился садоводам и Корнерост. Он тоже отлично помогает саженцам укореняться и развивать корневую систему.

На этом посадка кустарников заканчивается, а жизнь растений только начинается! Поэтому дальнейшее развитие растений напрямую зависит от ухода за ними. Уход за кустарниками достаточно прост, необходимо лишь несколько раз в сезон вносить под них удобрения, регулярно поливать и при необходимости стричь и обрезать.

С помощью обрезки у деревьев и кустарников формируют крепкую крону, способную вынести тяжесть обильного урожая. Если после посадки деревья не обрезать, то они образуют густые кроны. Внутренняя часть таких крон не получит достаточно солнечного освещения, что будет способствовать развитию болезней и вредителей, а также неблагоприятно скажется на качестве и размере плодов. В хорошо сформированной кроне много света и высокий урожай.

Первым делом  нужно удалить поломанные, сухие, больные, слаборазвитые ветви, а также ветви, мешающие обработке почвы под деревом. Это стандартная санитарная обрезка, применимая ко всем деревьям. Приступая собственно к обрезке, важно знать, что в каждом возрастном периоде дерева имеются свои специфические особенности обрезки. В молодом возрасте преобладает укорачивание ветвей, в период начальных урожаев проводится укорачивание и прореживание, причем преобладает укорачивание; в период полного плодоношения прореживание преобладает над укорачиванием; в период старения дерева прореживание и укорачивание еще более усиливается.

«Семь раз отмерь – один раз отрежь»– это правило применимо к обрезке плодовых деревьев (в отличие от более выносливых и быстро восстанавливающихся ягодных кустарников).

Мелкие ветви срезают садовым ножом или секатором, а толстые спиливают пилой (лучковой или ножовкой). Толстую ветвь, чтобы не отодрать кору у оставшейся ее части, сначала надпиливают снизу, а затем окончательно отпиливают сверху.

Толстые ветви отпиливают в 2 приема: сначала «на пенёк» – с оставлением небольшого пенька, а затем уже у самого основания удаляют пенек. Основное правило обрезки – каждую ветвь вырезать «на кольцо» без оставления пенька.

Если при обрезке оставлять пеньки, на этом месте образуется дупло. Если дупло уже образовалось, его следует тщательно вычистить внутри, лучше зачистить стамеской, продезинфицировать, забить толченым кирпичом и залить раствором цемента.

«Кольцом» называют границу между стволом и суком или между крупной ветвью и мелкой ветвью. При зарастании «кольца» со временем образуется небольшой валик.

Весной в начале вегетации до набухания почек наблюдается лучшее зарастание ран, нанесенных обрезкой. Обрезку следует начинать с более старых деревьев. Цветочные почки у них начинают развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка может причинить повреждение и удаление большого числа цветочных почек.
Срезы, сделанные пилой, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран заглаживают острым ножом. Раны зарастают тем быстрее, чем более гладкая их поверхность.

Замазывают раны садовым варом. Срезы следует покрывать тонким ровным слоем вара, недопустимо, чтобы он висел клочьями. Раны диаметром менее 1 см замазывать не нужно. Потратьте немного времени на весенние работы в саду, и он отблагодарит вас роскошным цветением и обильным урожаем!

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.