Так сложилось, что во многих языках мира в название маленького, но удивительно обаятельного цветочка вложен один и тот же смысл. Звучит по-разному: на русском — незабудка, на английском — forget-me-not, на польском -Niezapominajki, на болгарском — незабравка, а значит одно — не забудь меня, помни, верь и люби. Из-за интересной формы опушённых листиков цветка,  род к которому относится незабудка получил забавное название Myosotis, что  переводится с латинского как мышиное ушко.

Окраска цветков чаще голубая и синяя, в зависимости от вида может варьировать от белых до розовых и сиреневых с кремовой или желтой серединкой. Незабудка хорошо растет как в густой тени под кронами деревьев, так и на открытых солнечных местах. К почве не требовательна, хотя предпочитает легкие и рыхлые, умеренно влажные и даже сырые. Цветет в мае на протяжении двух месяцев. На солнечных местах срок цветения сокращается. Зимует незабудка обычно хорошо, переносит и вторую перезимовку, но образует очень длинные раскидистые, частично укоренившиеся стебли.

Все незабудки прекрасно размножаются семенами, которые сеют в апреле – мае под пленку. Всходы появляются на 8 – 10 день. На постоянное место высаживают в конце августа или весной следующего года. Многие дачники успешно пользуются приёмом, который позволяет повысить всхожесть и энергию прорастания семян. Для этого их замачивают в стимуляторах роста. Хорошо зарекомендовали себя: Корнерост, Гетероауксин, Рибав Экстра, Энерген, Циркон. Циркон отлично помогает растениям восстановиться после перенесённого стресса, поэтому им ещё и обрабатывают цветы, пострадавшие от болезней, пересушивания, охлаждения.

Корневин применяется и при укоренении черенков или при посадке саженцев с плохо развитой корневой системой. Если Вы используете корневин как пудру, то достаточно слегка влажный кончик черенка воткнуть в порошок и после этого можно сразу поместить в субстрат для укоренения. С одобрением отзываются дачники о препарате Энерген. Это природный стимулятор роста и развития растений. Применяется не только для замачивания семян, но и для полива и опрыскивания рассады овощных и цветочных культур. Благодаря Энергену снижается содержание нитратов в плодах, нейтрализуются радионуклиды и соли тяжёлых металлов, повышается урожайность, увеличивается содержание витаминов в овощах и плодах, и конечно же, ускоряется созревание на 7 – 10 дней. Поэтому опытные огородники, которые ощутили пользу стимуляторов роста,  стараются при покупке семян не забыть приобрести эти препараты.

Незабудка — растение-бродяга, любит размножаться самосевом, и каждый год появляется в самых неожиданных местах. Такая самодеятельность придает саду дикий романтичный вид. А кому она не по нраву, должны удалять отцветшие растения как можно раньше, пока не образовались семена. Тем более что такие кустики уже полностью теряют свой декоративный вид. Сортовые незабудки размножают черенкованием. На черенки берут верхушки отрастающих побегов, которые высаживают сразу в грядки и обязательно притеняют.

В России трудно найти сад, где бы не рос этот трогательный цветок. Особенно впечатляют групповые посадки незабудки, подобранные по сортам. От сияющей голубизны или синевы не оторвать глаз. Милые непритязательные цветки создают нежный фон для ярких тюльпанов и нарциссов, грациозных рябчиков и декоративных луков.

Незабудка — чудесный компаньон для дороникума, флокса шиловидного, маргариток, анютиных глазок, примул и хост с голубыми и желтыми листьями. Влаголюбивые, они отлично подходят для украшения водоема, маленького ручья или болотца в сочетании с калужницами, горцами и баданами.

Незабудки не боятся пересадки в любое время года и даже в цветущем виде. Поэтому их используют для ранневесеннего оформления не только цветников, но и балконов, лоджий, выращивания в вазах, горшках и на срез.

Выращивать незабудки лучше, как двулетнюю культуру, тогда она более декоративна, особенно если почва рыхлая, хорошо удобренная. Для этого под перекопку почвы перед посадкой вносят 1 ведро перегноя (компоста) и 50—70 г нитрофоски на 1 м2. Расстояния между растениями 10 см. На второй год культуры проводят рыхление почвы рано весной и подкормку: на 1 м2 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г сульфата калия.

«Жемчужины» клумбы


Прекрасные маргаритки можно выращивать как дома, так и на своем приусадебном участке. Крупные, низкорослые, махровые – какой бы сорт вы ни выбрали для выращивания у себя в саду, эти цветы непременно будут радовать глаз своей яркостью и жизнерадостностью. Неслучайно слово “маргаритка” в переводе с греческого языка означает “жемчужина”.

Маргаритка однолетняя и маргаритка многолетняя получили наибольшее распространение в садоводстве. Строго говоря, многолетние маргаритки выращивают только два года, так как на третий цветы начинают мельчать и редеть, часто гибнут. Основное время посадки маргариток – начало и середина мая. Зацветают эти цветы также в начале мая, так как листики и бутоны хорошо переживают зиму под снегом. В местах, где выпадает небольшое количество снега, растения следует прикрывать на зиму. Наиболее предпочтительна для выращивания маргариток дренированная почва, а на сырой - растение нередко выпревает. Если вы выращиваете цветы на песчаной почве, то в жару их необходимо поливать каждый день, тогда как дренированная почва и другие, более влагоемкие почвы позволяют производить полив два-три раза в неделю.

Маргаритки лучше всего растут на открытых солнечных местах, но неплохо переносят и частичное затенение, особенно в летнюю жару. Также их отличает высокая зимостойкость. Почвы для них следует выбирать суглинистые, рыхлые, с большим количеством перегноя, но не жирные, с умеренным содержанием органики. В засушливое и жаркое время маргаритки нуждаются в поливе, в противном случае их соцветия начнут мельчать, потеряют махровость и прекратят цветение. Также им необходим полив в ветреную погоду.

Маргаритки очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Их следует подкармливать в мае, когда они начинают цвести, путем внесения жидкого удобрения, для приготовления которого 2 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки «Агриколы-Фантазия» разводят в 10 литрах воды и выливают под каждый куст растения 1 литр раствора.

За сезон маргаритки должны получать несколько подкормок. Первая подкормка производится, как только оттает почва. Она включает в себя обыкновенное рассыпание мочевины вдоль грядок с только пробудившимися цветами. После такой подкормки заметен очень интенсивный рост цветов.

В начале лета маргаритки подкармливают полным минеральным удобрением. Многие садоводы используют для этого нитроаммофоску – довольно легко растворимое минеральное удобрение. Признанием у  дачников пользуются и «АВА цветочная», «Гумат + 7 йод», «Здравень Аква садовые цветы», «Гумми Оми цветы», «Кемира люкс».

Чтобы сохранить наиболее ценные сорта маргариток, садоводы применяют методы деления и черенкования. В августе следует обрезать со здорового куста практически все листья, оставив черешок 5 - 8 см и укоротить корни. При помощи острого ножа куст нужно поделить на 3 - 5 частей. Поделенные части укореняют, и они продолжают расти. Также маргаритки можно пересаживать и в состоянии цветения.

Маргаритки подвержены сильному самосеву. Для того чтобы его предотвратить, нужно регулярно отщипывать отцветшие корзинки. Кроме того, данная мера помогает продлить цветение маргариток.

Маргаритка используется и как ковровое растение на затемненных участках больших размеров с умеренно влажной почвой. До поздней осени у растения сохраняются свежие листья и красивые яркие соцветия. Хороши сорта: Авелина,  Весёлые помпоны, Радуница, Супер мяч, Весна заснеженная. Очень нежно выглядит обрамление декоративного водоема с помощью маргариток и папоротника. Вообще растение хорошо сочетается с прочими культурами, цветущими весной, такими как тюльпаны, гиацинты, незабудки и нарциссы. Возможности по использованию маргаритки в декоративном садоводстве поистине безграничны. Одним словом, любая ваша фантазия может быть воплощена с помощью этого маленького, но удивительно выносливого и красивого цветка.

Читайте:

Купить семена, магазин семена, интернет магазин семян

Средства для защиты от болезней растений

Удобрения купить, удобрения Владивосток

Банки для консервирования купить, крыши закаточные купить

Сетка заборная Владивосток, купить заборную сетку

Газон для дачи купить, газон для дачи цена

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.