Этот роскошный бархатный колокольчик попал в Европу из Бразилии лишь в начале 19 века. И то не под своим именем: его истинное название - синнингия гибридная. Сегодня глоксиния - классика домашнего цветоводства. Эти цветы покоряют  своей изысканной красотой, богатством расцветок и нежным бархатом лепестков. Не все ещё открыли  для себя многообразие сортов глоксиний, они бывают: простые и махровые, ситцевые и тигровые, стандартные и миниатюрные.

О простых глоксиниях известно всем, но последнее время хитом является глоксиния с махровыми цветками. Они собраны в пышную розетку и смотрятся настоящим букетом. Бутоны махровых глоксиний развиваются гораздо медленнее своих сородичей с простыми цветками. Многие махровые глоксинии не цветут шапками, как простые глоксинии, а распускаются цветок за цветком, постепенно. Цветение продолжается с марта до сентября.
Температура во время роста и цветения должна быть не ниже +16 С. Зимний минимум при хранении клубней +10 С. В зависимости от условий хранения клубней, глоксинии могут "проснуться" начиная с января, чаще - в феврале. Купленные клубни глоксинии рекомендуется высаживать в феврале-марте.

Для выращивания растений можно использовать горшки керамические и пластмассовые. Корни у глоксинии растут в ширину – значит, горшок у взрослого растения должен быть не высоким, но широким. Посаженная в очень большой горшок глоксиния вырастает крупной, и это  неудобно. А ещё  высадка этих цветов в крупные горшки приводит к всевозможным заболеваниям - фитфторы, гниению луковицы и корней. Ведь растение не успевает поглощать влагу. Чтобы избежать этих неприятностей, добавьте при посадке таблетку «Глиокладина». Это действенный биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний. И, конечно, не усердствуйте с поливом. Сажать молодые растения желательно в маленькую плошку. В качестве дренажа использовать можно керамзит, пенопласт, промытую яичную скорлупу.

Что она любит?

Глоксинии предпочитают яркий рассеянный свет, но необходимо избегать прямых солнечных лучей.
Поливать нужно теплой водой (по крайней мере, не ниже комнатной температуры) по мере высыхания земли. Недополив, не так страшен, как переполив. Следите, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Во время цветения глоксинии предпочитают влажный воздух, опрыскивать растение не рекомендуется. Лучше поставьте горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом. Во время цветения, да и при пересадке, глоксинию поддержит жидкое комплексное удобрение «Для фиалок».

Перед периодом покоя эту красавицу следует подкормить калийным удобрением: «Калий сернокислый», «ГИМИ-ОМИ-калий».  А фосфорно- калийные подкормки проводятся один раз в неделю во время бутонизации и цветения («Борофоска», «Осеннее»). И многие другие удобрения содержащие фосфор и калий.

Осень - пора на покой.


Осенью, после второго цветения, полив сокращают – это позволяет растению перейти в период покоя.  Подкормку производят один раз в две или три недели. Когда листы начнут желтеть и высыхать, глоксинию обрезают, оставив пенек 1-2 см., и ставят на покой. Кстати, в период покоя уходят только взрослые растения,  молодые, выращенные из семян в периоде покоя не нуждаются. Иногда, глоксиния "спать" не хочет, и продолжает цвести даже в ноябре, такое растение нужно насильно уложить "спать". Прекратите полив, постепенно стебли начнут сохнуть, но сразу их не обрезайте: от листьев питание перейдет в клубни.

Есть два способа хранения клубней. 1-й способ: не вынимая клубней из горшка.

Накройте горшок сверху поддоном от горшка или блюдечком. Затем поставьте горшок в полиэтиленовый пакет, не завязывая, просто подверните края пакета и в таком виде уберите под ванну. Зимой иногда доставайте горшки и проверяйте, не слишком ли пересохла земля,  не проросли ли клубни. Этим способом пользуются многие, но это не лучший вариант для зимовки глоксиний, в ванной влажно и жарко.

2-й способ: вынимая клубень из горшка.

В целлофановый пакетик положите опилки, туда же клубни, пакет завяжите. Пакетики с клубнями положить в картонную или деревянную коробочку и убрать в холодильник, в отсек для овощей. Следите за температурой, она не должна быть ниже 10 С. Этот способ наиболее удобен и практичен, потери при таком виде хранения минимальны. Можно клубни поместить  в  контейнер с влажным песком.

Помогите проснуться красавице!

Весной растение лучше переместить в свежую почву. Почва должна быть слабокислой, обязателен хороший дренаж. Клубни перед посадкой многие обрабатывают «Максимом» или «Витаросом» - это помогает обезопасить цветок от грибковых заболеваний. Если хотите, чтобы корень стал более сильным, а прорастание стебля было простимулированно, то замочите клубни перед посадкой в стимуляторах корнеобразования. Подойдут «Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост». При пересадке клубень заглубляют наполовину. Обратите внимание! Если клубень сильно заглубить, то появляется только один побег с очень большими листьями и некрупными цветками. Такая глоксиния сползает на подоконник и смотрится не очень красиво. При правильной посадке клубень даст от 3 до 5 побегов с небольшими листьями и недлинными побегами, кустик будет пышным и аккуратным.

Можно воспользоваться готовым грунтом «Бегония». Торфяные смеси при пересушке очень тяжело пролить. Подойдёт для глоксиний и «Универсальный» садовый грунт. В нём есть все удобрения, доломитовая мука и дренаж – всё это поможет красавице-глоксинии хорошо прижиться и развиться. При пересадке растений хорошо побаловать их жидким комплексным удобрением «Для цветущих». Так вы простимулируете закладку цветочных почек и рост корневой системы, обеспечите обильное и продолжительное цветение. Хорошо зарекомендовали себя ГУМИ-ОМИ «Луковичные и клубнелуковичные», ГИМИ-ОМИ «Букет и цветы» - это мягкие удобрения на основе ферментированного куриного помёта. Идеально питают органическими, гуминовыми и минеральными веществами, улучшают рост и декоративные качества, увеличивают продолжительность цветения и улучшают структуру почвы.

Деление клубня


Весной можно разрезать большой клубень острым ножом на фрагменты. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы присыпают толченым углем, немного подсушивают и рассаживают фрагменты по отдельным горшкам. После посадки клубни 2-3 дня не поливают.

Секрет пышного цветения

Глоксинии очень любят лиственный перегной, но следите, чтобы он не соприкасался с клубнем. На слой дренажа положите слой земли с огорода, на него слоем в 3 см лиственный перегной, а дальше покупная земля для фиалок с добавлением песка и огородной земли, в равных пропорциях. На такой почве растение будет обильно цвести, и не забывайте, что клубни заглублять не стоит.

Возможные проблемы


Коричневые пятна на листьях появляются, если полив производится холодной водой, вода должна быть теплой.
Листья желтеют, если вы перекормили цветок удобрениями или слишком много солнечного света.
Серый налет на листьях, может оказаться серой гнилью или мучнистой росой. Больные листья удалите, обработайте специальным препаратом. Например, «Алирин-Б», «Глиокладин», Бордовская смесь , Фитоспорин .
Если глоксиния отказывается цвести, то тут могут быть повинны: сухой или холодный воздух, недостаток света, избыток азотных удобрений или сквозняки.

Энергетика


Глоксинии с белыми цветками хороши в тех домах, где есть дети. Они насыщают дом хорошей энергетикой. Красивы белые глоксинии «Мон Блан», необычна «Тайгр Ред» - глоксиния с белым центром с красным напылением и красной каймой. Глоксинии с розовыми и красными цветками освободит дом от чересчур меркантильных мыслей. Здесь можно порекомендовать сорта «Руа де Руж», «Этоль де Фе» красную с белой каймой глоксинию «Кайзер Фридрих». Глоксинии с голубыми цветками наполняют пространство энергией вдохновения, созидания. Глоксинии с фиолетовыми цветками полезны в доме, в котором люди не понимают друг друга. Насыщенным глубоким тёмно-фиолетовым цветом отличаются цветы сорта «Виолацеа», «Кайзер Вильгельм» - фиолетовая с белой каймой. Какой бы сорт вы не выбрали, помните, что самые положительные эмоции вам подарят лишь те цветы, которые вы полюбите!

Читайте:

Купить семена, магазин семена, интернет магазин семян

Средства для защиты от болезней растений

Удобрения купить, удобрения Владивосток

Банки для консервирования купить, крыши закаточные купить

Сетка заборная Владивосток, купить заборную сетку

Газон для дачи купить, газон для дачи цена

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.