Именно так ласково - «касатиками» называли ирисы на Руси. И это нежное «касатик», означало дорогой, любимый. Если вы мечтаете о непрерывно цветущем саде, то заполнить паузу между ранними весенними и летними растениями вам помогут прекрасные цветы - ирисы.

Они начинают цвести приблизительно во второй декаде мая, а заканчивают свое цветение в начале июля. Если умело подобрать сорт ирисов, то их цветение может продлится до двух месяцев и на протяжении всего этого времени радовать вас своей неповторимой красотой.

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам.

Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

Итак, вы решили выращивать ирисы? Тогда вам стоит знать о некоторых тонкостях обращения с ними.
Подготовка почвы под посадку ирисов

Необходимо хорошо спланировать участок под посадку ирисов. Если грунтовые воды находятся на высоком стоянии, то необходимо дренировать это место. Позаботьтесь о том, чтоб место было солнечным, так как в тени ирисы плохо цветут. Клумбу, на которой вы собрались выращивать ирисы лучше поднять на 15 см.

Ирисы можно выращивать на одном месте без пересадки до 10 лет, гибридные - до 5 лет. За эти годы кусты ирисов очень сильно разрастаются, потребуется большая площадь, иначе на ограниченном пространстве им будет не хватать питательных веществ.

Посадка ирисов


В летнее время у ирисов закладывается цветочная почка, так что зимуют ирисы с уже сформировавшимися почками, из которых в новом сезоне появятся новые цветы. У нежных сортов ирисов цветочные почки (да и сами корневища) при температуре -7-10°С могут погибнуть.

Высаживать ирисы следует после окончания их цветения, до тех пор, пока их цветочная почка не успела завязаться, а новые звенья у корневища уже успели вырасти. Отделите эти звенья от растения с помощью ножа, сам куст не выкапывайте.

Во время посадки учтите, что корневище правильно посаженного ириса находится на уровне почвы, а листьевой веер должен остаться вертикальным, если его пошлепать ладонью. Исходя из длины корней, выкапывается посадочная ямка необходимой глубины. На дне этой ямки следует соорудить небольшой холмик, на который располагают корни. Слегка прижав саженец, засыпают его слоем земли.

После этого необходимо полить растение(вы можете полить корневином или гетероуксином –эти препараты снимут стресс при посадке и дадут хорошее укоренение вашему ирису), а спустя 3-5 суток полить второй раз. Саженцы лучше всего притенять, если солнечные дни слишком жаркие. Для дополнительного обогрева лучше расположить деленку листьями к северной стороне.

Подкормки


Первую подкормку проводят ранней весной. На почву, где посажены ирисы посыпается легкорастворимое полное минеральное удобрение («AVA для многолетних садовых цветов», «Здравень аква для садовых цветов», можно использовать и жидкие «Идеал», «Радуга», «Бочка и 4 ведра») . Примерное количество сухого удобрения на 1 цветок - 10гр. Вторую подкормку садоводы рекомендуют проводить в период бутонизации - начале цветения. Удобрение применяют то же и в тех же рассчетных количествах. Третью подкормку лучше всего провести во второй фазе вегетации ирисов, в августе. Она повысит иммунитет растения и будет способствовать лучшей его перезимовке. В качестве удобрения в этом случае используют фосфорное или калийное удобрения («Суперфосфат», «Борофоска», «Калий сернокислый». Азотного удобрения не применяют.

Если при посадке молодых ирисов вы удобрили почву, то в летний период она уже не будет нуждаться в нем.
Если растению в определенный период не достает необходимых питательных веществ, то это неблагоприятно сказывается на его росте и развитии. Для садового ириса этим периодом является то время, когда происходит второй вегетативный рост новых побегов и когда на нем закладываются цветочные почки. Если в этот период растение удобрить, то в будущем году оно будет обильно цвести.

Не переборщите с азотом, он может вызвать жирование ирисов, это приведет к тому, что кусты у ирисов будут иметь много мощных листьев, но при этом не будет цветения.

Во второй половине лета полив ирисов сокращают потому, что избыток влаги может привести к загниванию корневищ.

Самые красивые


Ирисы все хороши. Эти цветы выглядят благородно, элегантно. Кстати, самые популярные ирисы – ирисы бородатые или как их еще называют германские (Iris germanica). Цветут они, как правило, с мая по июль. Листья у бородатых ирисов прямостоячие, расположенные веером. Ирис цветет только тогда, когда в веере не менее 7 листьев. Так что, если весной в веере их меньше, цветения ожидать не приходится, а следует обычно выяснить, в чем дело. Цветки крупные, обычно 3 его лепестка подняты вверх, а 3 отогнуты вниз. Часто верхние одного или нескольких цветов, а нижние – другого цвета. Цветок имеет исключительно благородную форму. Его декоративная, разнообразная раскраска, нежный, изысканный аромат сделали ирис одним из наиболее желанных растений в саду.

Бородатым этот ирис называют за "бородки" от желтого до оранжевого цвета из многоклеточных волосков, расположенных на наружных долях околоцветника. Корневище бородатого ириса состоит из годичных, четко видных утолщений – звеньев. У него есть прихоти. Чтобы ирис цвел (даже при 7 веерных листьях), необходимо, чтобы спинка корневища была оголена, а не закопана в почву. Но, когда дело подходит к зиме, эту самую спинку следует прикрыть, иначе она подмерзнет. Если укрыть слишком рано, корневище может самостоятельно выползти наружу. Естественно, что подмерзание корневища приведет к гибели растения.

Есть еще одна тонкость. Корни бородатых ирисов нарастают вперед (перед веером), поэтому ирис все время уползает с места посадки. Да и подкормки надо давать только перед вечером, потому что нарастающее сзади корневище служит исключительно для целей вегетативного размножения.

Очень красив ирис бородатый «Фламенко» - верхние лепестки сочного тёмно-жёлтого цвета, их оттеняют нижние с широкой бордовой каймой. Прекрасны цветы германского ириса «Чайна Дракон». Он покоряет солнечными оранжево-жёлтыми лепестками.

Ирис германский «Ред Зингер» славится крупными цветками ( 13-15 см ), лепестки красные с жёлтым напылением.

«Панчлайн» достигает 80 см, цветки двухцветные, верхние лепестки оранжево-розовые, нижние фиолетовые. Цветёт этот яркий красавец с июня по июль.

Хорош «Батик» . Цветёт этот бородатый ирис июнь, июль, захватывает и август. Привлекает броской красотой. Лепестки ярко синие с частыми белыми прожилками. Очен эффектен чёрно-фиолетовый «Блэк Уотч».
Ирисы, восхищают нас и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Они достаточно разнообразны и многочисленны по сортам и видам от крупноцветковых метровых гигантов до едва выглядывающих из земли карликов. Иридарий — сад ирисов. Создать его несложно. Для этого достаточно подобрать сорта, которые бы отличались по высоте, окраске и срокам цветения…

Читайте:

Купить семена, магазин семена, интернет магазин семян

Средства для защиты от болезней растений

Удобрения купить, удобрения Владивосток

Банки для консервирования купить, крыши закаточные купить

Сетка заборная Владивосток, купить заборную сетку

Газон для дачи купить, газон для дачи цена

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.