Все мы с детства слышали о лютике, но многие российские любители цветов просто не верят, что растение с интересным названием «ранункулюс» – это тоже лютик. Многие даже пытаются назвать его купальницей, пионом и другими именами. Если вам уже довелось увидеть прекрасные густомахровые розочки ранункулюса белого, оранжевого или розового, то наверняка вы захотели «поселить» его на своём дачном участке. Название этого красавца происходит от латинского «rana» - лягушка, и действительно, многие представители рода обитают в воде или около неё.  Поэтому главное условие успешного выращивания ранункулюсов – сочетание высокой влажности и отличного дренажа. Итальянцы называют лютик «золотые пуговицы» из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.

По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. Одна из легенд гласит, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.

Кому-то ранункулюс напоминает миниатюрные розанчики — одиночные или в соцветиях, желтые, белые, красные, все оттенки розовых, есть и сиреневые, двухцветные бело-розовые.

Размножаются эти цветы корневищами или клубнями. Высаживают клубеньки лютика обычно в апреле. Перед посадкой их выдерживают в течение нескольких часов во влажных опилках, мхе или просто замачивают в холодной воде. Можно дополнительно обработать стимулятором роста. Многие садоводы хорошо понимают важность «невидимой», подземной части растений и стараются заботиться о корнях. Хорошо стимулирует корнеобразование черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур, луковиц цветочных культур, рассады овощных и цветочных культур «Гетероауксин». Такой же эффект даст и «Корневин» или «Рибав экстра».  Он, кстати, и корни укрепит и восстановит ослабленные после повреждения вредителями, болезнями, засухой и заморозками растения, при этом улучшит декоративные качества цветов и даст им «запас прочности» от вредителей, болезней и различных стрессовых ситуаций.

Теперь, когда вы позаботились о том, чтобы корневая система стала мощной, а это немаловажно для многолетних растений, нужно подыскать достойное место для ранункулюса.

Лучше он растёт на солнечных местах, хорошо защищённых от ветра. Почва желательна рыхлая, плодородная. Застой влаги приводит к развитию корневой гнили, поэтому немаловажное условие успеха – хороший дренаж. Для профилактики гнилей можно использовать «Глиокладин».

Клубеньки высаживают «коготками» вниз на глубину не больше пяти – восьми сантиметров, в зависимости от почвы. Место соединения «коготков» должно быть направлено вверх, иначе лютик погибает. Густота посадки луковиц-клубней 12-20 штук на квадратный метр, при выращивании в горшке оптимальным будет диаметр вазона 12-14 см. Теперь нужно довольно часто поливать цветок в период роста. Отзывчивы лютики на внесение минеральных удобрений с повышенным содержанием калия из расчета 40 - 50 г/м2, а при выращивании в горшке – 30 - 40 г на ведро грунта.

Перед цветением лютики рекомендуется подкармливать раствором коровяка или «Радогором». Ранункулюс украшает сад пышным ярким цветением в течение месяца в середине лета. На каждом стебле распускается несколько цветков. Окраска ранункулюсов очень чистая, яркая и сочная. Лютики бывают простые и махровые.  В период цветения поддержите лютик минеральными удобрениями «Здравень», «Цветочное счастье». Когда ранункулюс цветёт, не забывайте вовремя удалять увядшие цветки. Это и внешний вид растения сохранит, и обеспечит продолжительное цветение, которое может продолжаться до конца июля, а порой и до начала августа. В саду ранункулюс лучше всего смотрится в групповых посадках, используют их для оформления берегов водоёмов. Очень красивы бордюры из разноцветных лютиков; низкорослые сорта можно выращивать в цветочных горшках или ящиках. Эти яркие цветы украсят любую клумбу; хороши они и для срезки. Цветы в букете могут стоять около недели. Длительное время могут храниться в холодильнике без воды, завернутыми в бумагу.

В открытом грунте клубеньки ранункулюса не зимуют. Даже при надёжном укрытии в холодное время года они погибают. Поэтому на зиму клубеньки выкапывают и хранят в опилках, сухом торфе или мхе в прохладном помещении. Важно выкопать их вовремя, сразу после того, как листья ранункулюса пожелтеют, потому что засохшие побеги быстро отмирают, и отыскать клубеньки в почве становится затруднительно.

Кстати, некоторые люди разводят лютики не только, чтобы любоваться их красотой. Их высаживают, дабы привлечь финансовое благополучие. Существует даже поверье, что тот, кто найдет лютик - тому он принесет богатство.

Сестра лютика – анемона в наших садах появилась сравнительно недавно, но за свою нежность и красоту уже завоевала огромную популярность среди цветоводов. Есть несколько видов цветка с различным сроком цветения бутонов - весенним и летне-осенним. Цветовая гамма "ветренной" анемоны очень богата - можно найти белые, розовые, желтые, красные, синие и голубые цветы. Садоводам знакомы «Анемона Белая», махровая белая «Анемона Гора Эверест», розовая «Анемона Сильфид», ярко-красная «Анемона Голландия».

Анемона тоже многолетнее корневищное растение и обращаться с ней нужно также, как и с ранункулюсом. Анемона по достоинству оценит, если вы позаботитесь о её корневой системе и побалуете её корнеобразователями, тут можно воспользоваться теми же, что и для лютиков.

Если красота этого цветка привлекла вас, то заранее продумайте сколько внимания вы сможете ему уделять. Возможно, у вас не найдётся времени на частый полив анемоны на даче, тогда высаживайте растение в полутени. Но не стоит садить анемону в близком соседстве с кустарниками или другими растениями и садовыми цветами - этот цветок практически не выносит конкуренции с корневой системой своих соседей. Можно высаживать ветреницу (анемону) и на солнце, но поливать цветок придётся намного чаще. При этом очень важно не переборщить с увлажнением почвы, так как корневая система может начать загнивать.

Перед посадкой анемоны стоит тщательно удобрить почву рыхлым торфом. Возможно также удобрение перегноем. Но если вы хотите воссоздать практически натуральные условия произрастания, воспользуйтесь несложным, но полезным советом - запаситесь палыми листьями, и именно ими мульчируйте почву. Если вы не подготовили листья, то решить эту задачу помогут гуматы. Гумат - это чистая вытяжка гуминовых кислот бурых углей, которая является стимулятором роста цветов, овощных и садовых растений. Многие садоводы используют их уже не один год  и никаких негативных последствий при поливе и опрыскивании не наблюдали. В этой вытяжке сконцентрирована часть гумуса - основы плодородия почв, ведь гуматы воздействуют и на почву, и на воду, и на само растение. Почва делается более воздухо-насыщенной, рыхлой, улучшается водно-воздушный режим, а вода становится мягче, так как меняется ее структура. Еще гуматы помогают растениям лучше усваивать питательные элементы в почве и влияют на обмен веществ. Выпускаются гуматы как чистыми, так и с добавками микроэлементов. Можно воспользоваться «Гумат +7». Кто-то из садоводов в это время  использует «Цветочек», возможно вы привыкли пользоваться любимыми многими жидкими удобрениями «Идеал», «Радуга». Каждый выбирает свой способ, но главное эффект – и органику внесёте и про минералы не забудете.

Во время цветения анемоны стоит ещё раз вспомнить про удобрения и поддержать «ветреную красавицу». Можно использовать те же «Здравень», «Цветочное счастье» «Микромикс», «Бочка и четыре ведра». Кстати, последнее вы, вероятно, приобрели уже сейчас, ведь это жидкое комплексное органоминеральное удобрение, предназначено для замачивания семян и подкормок овощных, плодовых, ягодных и декоративных цветочных культур в течение всего вегетационного периода. В этом удобрении удачно сочетаются минеральные и органические компоненты. А благодаря высокой концентрации удобрения из одного флакона объёмом 0,6 л можно получить 240 л готового для употребления рабочего раствора. Под действием удобрения «Бочка и четыре ведра» развивается мощная корневая система, в растения усиленно поступают питательные вещества, происходит активизация обменных процессов в растительной клетке, увеличивается содержание хлорофилла, витаминов, сахаров, а значит, повышается питательная ценность продукции, её качество. В овощеводстве это удобрение ценят за возможность получить безнитратную продукцию за счёт повышения способности растений к утилизации азота с прибавкой урожая. При использовании удобрения «Бочка и четыре ведра» растения легче переносят периоды засухи, избыточного увлажнения, заморозки, меньше страдают от заболеваний и вредителей.

И вот ветреница зацвела! Цветет «анемона Биколор» обычно июнь-сентябрь, а порой и все лето до поздней осени. Кстати, свое название анемоны получили с греческого anemos – «ветер»: цветы этого удивительного растения раскрываются прямо на ветру. Оно имеет еще несколько названий − ветреница дубравная, а так же «Цветок святой Пятницы», потому что расцветает в апреле к Пасхе. В раннем христианстве лист этого растения, состоящий из трех частей, использовался в качестве символа Троицы.

В числе хороших соседей по клумбе можно назвать астры, гладиолусы, дельфиниумы, верески, хризантемы, вербены, седумы и другие. Анемоны – цветы, часто используемые на срезку. Особенно хорошо в букетах анемона белая. Букеты из анемон (ветрениц) дарят в противоположность названию серьезным, уравновешенным особам, как бы намекая, что немного ветрености им не помешает. А вообще, эти яркие радостные цветы вопреки их символическому смыслу хороши для всех.

Читайте:

Купить семена, магазин семена, интернет магазин семян

Средства для защиты от болезней растений

Удобрения купить, удобрения Владивосток

Банки для консервирования купить, крыши закаточные купить

Сетка заборная Владивосток, купить заборную сетку

Газон для дачи купить, газон для дачи цена

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.