Прожорливые насекомые год за годом идут в атаку на урожай, который любовно выращивают приморские дачники. Статистика говорит о том, что если не принимать специальных мер борьбы с вредителями и болезнями, то потери урожая от посева до переработки или потребления овощной продукции составляют в сумме 25- 50%. Многие столь нелюбимые огородниками насекомые к тому же многоядны. Они питаются разными растениями. Поэтому овощеводам и садоводам-любителям очень важно знать их, уметь выявлять и защищать от них посадки. Многоядные вредители особенно сильно размножаются на приусадебных участках и небольших огородах, где овощные культуры, как правило, высаживаются на одних и тех же местах.

Слизни


Слизней у себя на огороде встречал каждый, однако из-за скрытного образа жизни может сложиться впечатление о невысокой вредоносности этих моллюсков. Между тем, при большой численности они могут нанести значительный урон. Слизни идут в атаку после дождя. Подсчитано, что они повреждают около 150 видов и разновидностей культурных растений, среди которых белокочанная и цветная капуста, салат, горох, фасоль, помидоры, огурцы, морковь, картофель, земляника и многие декоративные растения. Если не окажется культурных растений, слизни охотно питаются сорняками: репейником, мать-и-мачехой, одуванчиком, подорожником и др.

Помимо снижения урожая, слизни ухудшают товарные качества продукции, загрязняют ее выделениями. Поврежденные овощи становятся непригодными для хранения — быстро загнивают. Кроме того, повреждая растения, слизни способствуют заражению их такими болезнями, как серая гниль земляники, ложно-мучнистая роса гороха и др. Это происходит потому, что слизни переносят споры грибов — возбудителей болезней. И потом, повреждения, причиненные слизнями — это открытые ворота для проникновения грибной и другой инфекции.

Наиболее активны моллюски по вечерам и ночам. В дневные часы они прячутся под комочками и в трещинах почвы, под растениями среди листьев. Яйца слизней шаровидные, полупрозрачные, напоминающие икринки. У сетчатого и пашенного слизней зимуют яйца, у других видов — взрослые или молодые особи. Отрождение слизней начинается в мае. Через два месяца они становятся взрослыми, а в конце лета или осенью самки откладывают яйца кучками по 10-30 под комочки, в трещины почвы, у основания растений и под различные укрытия во влажных местах. Одна самка может отложить 200-400 яиц.

Большое значение в борьбе со слизнями (а так же с совкой, медведкой и проволочником) имеют агротехнические мероприятия: глубокая вспашка или перекопка почвы осенью и ранней весной, рыхление междурядий на глубину 10- 12 см, уничтожение сорняков.

Для уничтожения слизней почву опыливают суперфосфатом (30-40 г на 1 м2) или гашеной известью (30 г), или смесью 1:1 извести с табачной пылью (20-25 г). Обработку надо проводить вечером, когда моллюски выползают из убежищ. Для защиты отдельных растений почву вокруг них опыливают сухими минеральными удобрениями — калийной солью, суперфосфатом. Помогает от слизней и улиток препарат Гроза.

Трипсы


Все вредители — не подарок для овощевода, но коварство трипса особое. Например, если колонии тли видны невооруженным глазом, то трипс образует рассеянные колонии, где его трудно заметить. Во время вегетации растения не ощущают «непрошеных поселенцев», и урон, наносимый вредителем, обычно неощутим. На первый взгляд, растения нормально растут, капуста формирует кочаны обычного размера, последствия же «активной деятельности» трипса обнаруживаются только зимой, при реализации свежей продукции.

Трипсы распространены во всем мире — уже определено более 2300 видов их. За вздутия или пузырьки на ногах их называют пузыреногими, а за бахромчатые крылья — бахромчатокрылыми. Благодаря такой естественной парусности трипсы распространяются ветром на огромные расстояния, поэтому американцы называют их грозовыми или штормовыми мушками. Их обычный размер — 2 мм, хотя некоторые хищные виды могут достигать 4–5 мм.
Экономический ущерб овощеводству и цветоводству открытого и защищенного грунта наносят такие виды: разноядный; западный цветковый, или калифорнийский; декоративный; драценовый; розанный; луковый; табачный. Последний особенно опасен для овощеводства открытого грунта, в частности именно он создает проблемы при выращивании товарного лука репчатого, шалота и капусты белокочанной. Трипсы высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы, загрязняют растения своими выделениями.

В теплицах трипс развивается в течение всего года. Список растений, на которых выявлен этот фитофаг, насчитывает более 150 видов. В отличие от клещей и тли, он исключительно подвижен. Это четко проявляется на растениях капусты.

Утром, с повышением температуры, трипс поднимается от основания к верхней части листьев, днем прячется в более прохладных местах, а на ночь снова возвращается к основанию кочана. С наступлением осенних холодов он полностью поселяется между внутренними листьями кочанов, где сохраняется постоянная положительная температура.

Вредитель отдает предпочтение полутени. По требовательности к относительной влажности воздуха трипс типичный мезофил, но не переносит ливневых дождей и дождевания. Зато при капельном орошении капусты, когда отсутствует смывание дождевыми каплями, для его развития создаются оптимальные условия.

В целом, растение капусты белокочанной — идеальное жилище для трипсов, там они при всякой неблагоприятной погоде могут найти оптимальные условия для питания и проживания. Аналогичные условия и на луке репчатом, чесноке, гладиолусе, в пазухах листьев, которые служат для трипса отличным убежищем летом, а зимой он прячется между сухими чешуйками луковиц.

К профилактическим мероприятиям следует отнести уничтожение сорняков. Избавят от вредителей: танрек, актеллик, конфидор экстра, корадо, фитоверм. Защитят они же и от тли, белокрылки, клещей и других любителей полакомиться овощами и фруктами.

Совки


Совка это бабочка довольно небольших размеров (обычно  до 50 мм в размахе крыльев), да и весьма посредственной окраски: у одних видов – серая, даже черная, у других – фиолетово-бурая. Не всякий сразу и вспомнит это невзрачное насекомое. А вот специалист по защите растений непременно распознает в этой скромной бабочке злостного вредителя, гусеницы которой могут здорово подпортить показатели урожайности. Её известность обусловлена всеядностью, т.е. способностью питаться органами самых разнообразных растений (такие насекомые называются полифагами), а также немалыми аппетитами. При массовом распространении вредителя, в сухую погоду, в период начального развития с/х культур (когда уязвимость оных велика) потери урожая будут весьма и весьма ощутимыми. И потому приходится считаться с совкой, знать ее в лицо, уметь различать виды, вырабатывать систему защиты.

Вот, скажем, гусеницы озимой и восклицательной совки (последняя получила свое название благодаря двум черным пятнышкам на крыльях, отдаленно напоминающий знак восклицания), так те специализируются на подземных и приземных органах растений. На озимых злаках они часто перегрызают растение на уровне почвы. Также  поступают со всходами  свеклы и моркови. В молодом возрасте растения могут не оправиться от такой «короткой стрижки». Страдают от этих почвенных «бандитов» посадки картофеля – продырявленные клубни, поврежденные на уровне почвенного горизонта стебли – их работа.

Гастрономически неприхотлива и совка-гамма – листогрызущий вредитель, гусеницы которой способны питаться растениями из 23 семейств, более сотни видов: это и свекла, и картофель, многие овощные и бобовые культуры и др. Бабочки имеют на крыльях пару ясно очерченных, белых рисунков, похожих на греческий символ – гамма.

Благополучно перезимовавшая куколка отрождается бабочкой, которая после непродолжительного лёта и спаривания способна отложить до 1,5 тыс. яиц. Также и второе поколение, августовская генерация,  в хорошие, теплые сезоны растет в арифметической прогрессии. Если учесть, что развивается гусеница около месяца и за это время съедает немалую площадь листовой поверхности, ущерб урожаю может оказаться весьма ощутимым. 

Ранневесенние подкормки, в сочетании с севом в оптимальные сроки, позволяет растениям скорее преодолевать наиболее уязвимые фазы развития. Ну и конечно в период массового лета бабочек и засилия гусениц, можно применить один и инсектицидов:  искра, интавир, актара, актеллик, инта цм, карбофос.

Как с нами связаться

Опт и розница. Приморский край

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it
Подробнее ->>

Подписаться на рассылку

КОНТАКТЫ

МАГАЗИНЫ

1. г. Артем, ул. 1-я Рабочая, 16 (Торговый центр «Регион»)
тел.: 8 (423) 2-620-168
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 18.00

2. г. Уссурийск, ул. Ленина, 25 (Торговый центр «Садовый Центр»)
тел.: 8 (4234) 32-51-51
Время работы:
Пн. - Вс. с 9.00 до 19.00


ОПТ И РОЗНИЦА

г. Владивосток, район "Пригород", п. Трудовой (Угольная), ул. Лермонтова, 56А
Время работы:
Пн. - Пт. с 9.00 до 18.00
Сб. с 9.00 до 16.00
Вс. - выходной

Отдел закупа:
тел.: 8 (423) 2-302-084
E-mail: zakaz@primgarden.ru

Отдел оптовых продаж:
тел.: 8 (423) 2-620-430
E-mail: nk@primgarden.ru


© 2014. Компания Сады Приморья.